Es kommt auf die Haltung an! Nachhaltigkeitstag in unserer Mensa

22.10.2025

Im Oktober fand in unserer Mensa erstmals ein Nachhaltigkeitstag statt. Lieferanten stellten ihre Bio-Produkte vor, die an dem Aktionstag auch ausschließlich verarbeitet wurden. An den Ständen von natura, Garden Gourmet und Transgourmet standen Ansprechpartner für Fragen zur Verfügung.

Nachhaltigkeit in der Gastronomie beginnt bereits beim Einkauf. Lebensmittel werden nicht nur danach ausgesucht, dass sie günstig sind, sondern es bedeutet, regionale Produkte zu verwenden, um lange Transportwege zu vermeiden, Bioprodukte einzukaufen, vermehrt vegetarische Kost anzubieten und die Verwertungskette so zu gestalten, dass möglichst wenig weggeworfen werden muss und so die Kosten zu senken. Auch saisonales Obst und Gemüse anzubieten, gehört zum nachhaltigen Betrieb einer Mensa.

Am Nachhaltigkeitstag bot die Mensa als Fleischgericht ungarisches Gulasch vom Bioweiderind an. Das Rindfleisch dafür kommt aus Niedersachsen. Die pflanzenbasierte Kost überzeugte mit verschiedenen Falafelbällchen mit Joghurt-Dip und Drillingskartoffeln. Beim Nachtisch konnte zwischen Quarkspeise mit Blaubeeren und Obst gewählt werden. Am Stand von natura konnte sich noch jeder leckere Elstaräpfel aus dem Alten Land für den Hunger zwischendurch mitnehmen. Der Andrang am Aktionstag war groß.

Ein wichtiger Faktor bei der Schaffung von Nachhaltigkeit sind die Menschen. Der Tag hat dazu beigetragen, dass Teilnehmende und Mitarbeitende mit dem Mensa-Team und unseren Lieferanten ins Gespräch kamen. Man konnte sich informieren und sein eigenes Verhalten auf Nachhaltigkeit hin überprüfen.

Vielen Dank an das Mensa-Team für die Organisation des gelungenen Aktionstages.