Fachkraft Küche

Das BBW bildet Fachkräfte Küche im Ausbildungsrestaurant des BBW und in ausgewählten Partnerbetrieben aus (Hotels, Restaurants oder Kantinen). Dort werden die Auszubildenden regelmäßig von ihrer Ausbilderin oder ihrem Ausbilder besucht.

Dauer der Ausbildung

2 Jahre regelhaft, 3 Jahre individuell verlängert

Berufsbild

Fachkräfte Küche bereiten einfache Speisen wie Suppen, Soßen, Sättigungsbeilagen und Fisch und Fleischgerichte zu und lagern Waren sorgfältig ein. Sie arbeiten eng mit den Köchinnen und Köchen in der Küche zusammen. Dabei müssen sie die vielfältigen Arbeiten zügig und zuverlässig ausführen.

Ausbildungsinhalte

  • Zubereiten und Servieren von Speisen und Getränken
  • Anwendung von Geräten und Techniken in der Küche
  • Warenlieferungen annehmen und kontrollieren
  • Lagerbestände kontrollieren
  • Aufnehmen von Bestellungen und deren Bearbeitung
  • Ermitteln und Abrechnen von Preisen
  • Herrichten, Reinigen und Pflegen der Gasträume
  • Erlernen fremdsprachlicher Fachbegriffe

Berufsschule

2x wöchentlich. Die Teilnehmer:innen besuchen die Berufliche Schule Eidelstedt (BS 24) auf dem Gelände des Berufsbildungswerks.

Prüfung

Fachkraft Küche ist ein staatlich anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG). Die Zwischen- und Abschlussprüfung werden vor der Industrie- und Handelskammer abgelegt.

Perspektiven nach der Ausbildung

Die Fachkraft Küche arbeitet vorwiegend in Hotels, Restaurants oder Kantinen und ist dort hauptsächlich in der Küche tätig.

Der Berufsabschluss kann mit zwei Jahren auf eine anschließende Vollausbildung zum Koch bzw. zur Köchin außerhalb des BBW angerechnet werden.

Anmeldung

Die Berufsausbildung ist eine Maßnahme der beruflichen Rehabilitation, die Anmeldung erfolgt durch die Agentur für Arbeit, Team Reha Ersteingliederung.